東京茅場町[ニューカヤバ]焼き鳥ですら自分で焼く!究極のセルフ居酒屋の楽しみ方
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東京の茅場町にあるセルフ居酒屋「ニューカヤバ」をご紹介します。セルフと言っても中途半端なセルフではありません、焼き鳥ですら自分で焼くという究極のセルフ居酒屋です。
自宅の庭やベランダで炭をおこして、自分で焼いた焼き鳥をアテに、自分のペースで酒を飲む。そんな都会では絶対できない、いつもと違う時間を過ごしたい方だけにおすすめできる居酒屋です。
ニューカヤバの楽しみ方
とにかく完全セルフ居酒屋なので、スタッフもやり方なんか教えてくれません。普通の居酒屋と同じ感覚で訪問すると痛い目にあいます。本ブログ記事でお作法をお伝えしますので十分に予習してからチャレンジして頂ければと思います。もう一度繰り返します、普通の居酒屋と同じ楽しみ方を期待してはなりません。
ニューカヤバへ辿り着く方法
茅場町駅から徒歩数分ですが、ニューカヤバに辿り着くのは簡単ではありません。店に辿り着くところから難しいです。私も最初に行ったときはどこにあるのかわからず迷ってしまいました。古臭い一般住宅の様な建物のガレージの中にあるのです。
この写真の感じを良く覚えておいてください。よく車が止まっているので、店の入り口が見えないことが多々あります。
地図はこちら
酒の飲み方
スタッフに「とりビー」なんて注文はできません。勝手に棚からグラスを取り出して、ビール・酒サーバー機にグラスをセットします。サーバー機にコインを入れると、自動的に酒を注いでくれるシステムです。かなり年季の入った酒販機もあって、昭和映画の様な雰囲気を醸し出しています。
料理の食べ方
料理の食べ方はカウンターに並べてあるもの自分で選んで勝手に取ります。もちろんお金はその時に払います。どの料理も正直味は普通です。ただ、マグロのぶつだけはコスパが良いです。
焼き鳥の焼き方
焼き鳥を食べたければ、カウンターで焼き鳥を頼みます。1本100円です。焼き鳥といっても、串打ちだけされた生の焼き鳥が手渡されます。店の奥に炭焼き台がありますので、そこで自分で焼きます。
女性と行くときの注意点
男性の方で女性を連れていきたいと思った方は注意が必要です。
焼き鳥を炭で焼けるかどうか
日ごろから料理やBBQなどをしている方は心配ありませんが、そういうのに慣れていない男性諸君は十分に練習してから行きましょう。焼き鳥を焼くのに手間取っている姿を見せると幻滅されるかもしれません。
煙がひどい
換気扇はついてはいますが、焼き鳥の煙とたばこの煙が充満しています。女性を連れていく場合は、事前にその旨をお伝えしておきましょう。お気に入りの洋服を台無しにしてしまって嫌がられるかもしれません。
女性だけでは店に入れない
女性だけでは入店できないお店です。私ソロキャンプの達人!という女性の方々、残念ですが入れません。焼き鳥を自分で焼いたことのないような男子をつれて行ってみてください。
お値段
安いです。2,000円でお釣りがきます。主な酒や食べ物の値段はこんな感じです。
- 生ビール 400円
- 日本酒 100円(びっくり価格です)
- レモンサワー 400円
- ポテトサラダ 200円
- 鮪ぶつ 300円(コスパ良しです)
- 焼き鳥 100円
完全セルフのレジャー居酒屋
気楽に何にも考えずにちょっと一杯という感じで利用しては絶対にいけない居酒屋です。完全なセルフ居酒屋です。
可能であれば一度行ったことのある知人と行った方が良いと思いますが、そうでない場合は本ブログ記事で充分に予習をしてから行っていただければと思います。
味はまぁ・・・という居酒屋ですが、東京で、自分で焼き鳥を焼きながら酒を楽しめる非日常感を味わえる居酒屋です。
一度は行ってみてはいかがでしょうか。
ニューカヤバの営業案内
- 住所 東京都中央区日本橋茅場町2-17-11
- 営業時間 17:00~21:00
- 定休日 土曜・日曜・祝日
- カード利用 不可
- 予約 不可
それではまた!