酒好人の酒と旅を語るブログ

読者の今宵の一杯のために名酒場をご紹介するブログです。身銭を切り、肝臓を犠牲にして、自分の失敗談をさらけ出す。美味しい酒場とまずい酒場をどストレートに語ります。

市ヶ谷[うちの]美味しい島豚のとんかつが食べられる

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ハードな仕事のあとに立ち寄ったとんかつ屋「うちの」をレポートします。味も、ボリュームも、お値段も良しのお店でした。市ヶ谷駅から徒歩1〜2分程度の場所にあります。

  

お店の様子

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かわいいのれんで親近感がわきます。

 

島豚とんかつが特徴のお店

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メニューはこちらです。「島豚」を推していました。ちなみに「島豚」ってなんだ?ググってみたので、要約します。

 

島豚とは

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出典:BBカンパニー(https://www.miyagi-biton.org/shimabuta

詳しく知りたい人は、リンクをお読みください。この先は超てきとーな要約です。

絶滅寸前の希少種

元々は奄美大島在来の黒豚です。今は母40頭、種雄5頭をうまいことさせながら維持しているようです。

宮城の久保畜産が引き受けた

宮城県の久保畜産が、島豚の再繁栄の重大なミッションを引き受けたということです。

旨さの特徴

旨さは以下の特徴があるそうです。

  • 繊維が細やかで柔らかい
  • 赤身と脂が甘い
  • 口溶けが良い

旨味成分アミノ酸が1.4倍

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出典:BBカンパニー(https://www.miyagi-biton.org/shimabuta

仕事がらこういうデータやグラフには弱い。旨み成分のアミノ酸が普通の豚より1.4倍あるそうです。普通の豚とは具大的になんだと指摘したくなりますが…。

島豚とんかつを実食

ひとくちロールとヒレカツ定食

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島豚のひとくちロールとヒレカツ定食を頼みました。自称とんかつ通の同僚の真似っ子です。伝説の豚でこの量で1,180円。もちろんご飯とみそ汁も付いています。

 

とんかつソースをかける

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カラッと上がって肉も美味しい

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特に説明はしません美味しかったです。付け合わせのグレープフルーツも、気配りも嬉しいです。油物のあとに口の中がさっぱりして良かったです。

 

夜は居酒屋営業もしている

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次は島豚とんかつにハイボールをやることを決めました。リピートします。 

お店の案内はこちら

 

おわり