市ヶ谷[うちの]美味しい島豚のとんかつが食べられる
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ハードな仕事のあとに立ち寄ったとんかつ屋「うちの」をレポートします。味も、ボリュームも、お値段も良しのお店でした。市ヶ谷駅から徒歩1〜2分程度の場所にあります。
お店の様子
かわいいのれんで親近感がわきます。
島豚とんかつが特徴のお店
メニューはこちらです。「島豚」を推していました。ちなみに「島豚」ってなんだ?ググってみたので、要約します。
島豚とは
出典:BBカンパニー(https://www.miyagi-biton.org/shimabuta)
詳しく知りたい人は、リンクをお読みください。この先は超てきとーな要約です。
絶滅寸前の希少種
元々は奄美大島在来の黒豚です。今は母40頭、種雄5頭をうまいことさせながら維持しているようです。
宮城の久保畜産が引き受けた
宮城県の久保畜産が、島豚の再繁栄の重大なミッションを引き受けたということです。
旨さの特徴
旨さは以下の特徴があるそうです。
- 繊維が細やかで柔らかい
- 赤身と脂が甘い
- 口溶けが良い
旨味成分アミノ酸が1.4倍
出典:BBカンパニー(https://www.miyagi-biton.org/shimabuta)
仕事がらこういうデータやグラフには弱い。旨み成分のアミノ酸が普通の豚より1.4倍あるそうです。普通の豚とは具大的になんだと指摘したくなりますが…。
島豚とんかつを実食
ひとくちロールとヒレカツ定食
島豚のひとくちロールとヒレカツ定食を頼みました。自称とんかつ通の同僚の真似っ子です。伝説の豚でこの量で1,180円。もちろんご飯とみそ汁も付いています。
とんかつソースをかける
カラッと上がって肉も美味しい
特に説明はしません美味しかったです。付け合わせのグレープフルーツも、気配りも嬉しいです。油物のあとに口の中がさっぱりして良かったです。
夜は居酒屋営業もしている
次は島豚とんかつにハイボールをやることを決めました。リピートします。
お店の案内はこちら
おわり