東中野・落合[丸松]地元で超人気のもつ焼き店
スポンサーリンク
東中野駅西口から徒歩1分の場所にある、人気の大衆酒場「丸松」をご紹介します。味良し、値段良し、雰囲気良しの素晴らしい酒場でした。
店の雰囲気
日曜日の5時前に行きましたが既にお客さんでいっぱいでした。活気があり、雰囲気だけでお客さんの満足感が伝わってきます。
丸松のおすすめメニュー
丸松で実際に飲んだり食べたりして美味しかったものをご紹介します。本日のおすすめメニューは早々に売り切れてしまうので気を付けてくださいね。
おすすめの飲み物
ビールやサワー焼酎などの一般的な飲み物は一通りそろっていますが、私が良いと思った飲み物をご紹介します。
おすすめの飲み物①:シャリキンレモン
シャリキンレモンをおすすめします。レモンのさわやかな味と、シャリキンのひんやり感が、夏の暑い時期やのどの渇いている時の一杯目にぴったりです。ちなみにシャリキンって知っていますか?
ホッピーとセットで出てくるキンミヤ焼酎を氷らせてシャーベット状にしたものがシャリキンです。氷を入れる必要がないので、味が薄くならないままお酒を楽しめるヒット商品です。 家庭用冷蔵庫で凍らせようとすると24時間以上かかりますのでご注意ください。
おすすめの飲み物②:ホッピー(シャリキン)
ホッピーもシャリキンで頼むことができます。氷で味が薄くならずにホッピーを楽しむことができます。
おすすめの飲み物③:本日の日本酒
大きめのグラスの思いっきり注いでくれるのが特徴です。基本は「宮の雪(宮崎本店)」の日本酒を提供しています。ホッピーのキンミヤ焼酎と同じ酒造です。また、定期的に各地の地酒も取り扱っています。
この時は、流輝(松屋酒造)の純米吟醸を提供していました。先ほどの量で、たったの600円で提供していました。東京都内の居酒屋で、あの量の流輝を600円で飲める店はとても少ないと思います。
おすすめの食べ物
丸松のメニューで美味しいと思った食べ物をご紹介いたします。全てのメニューを食べきれていないので、後日更新していきたいと思います。
おすすめの食べ物①:ゆでたん
ゆでたんです。焼くと独特の歯ごたえのあるたんですが、茹でるととっても柔らかくとろける食感になります。ゆでたんのゆで汁は、長時間煮込んだ肉の出汁がふんだんにでて、絶品のスープにもなります。かなりおすすめです。
おすすめの食べ物②:煮込み
見た目は普通の煮込みですが味付けがとても美味しいです。もつも良く洗ってあり特有の臭みは全くありません。最高の酒のアテです。
おすすめの食べ物③:上たん
上たんです。ごま油で味付けしてあります。肉の厚さも、肉の味もしっかりしてありとっても美味しいです。
おすすめの食べ物④:パクチーつくね
パクチーが好きな方にはパクチーつくねがオススメです。つくねはパクチーに負けないようタレの味と胡椒のパンチが効いています。
おすすめの食べ物⑤:やきもの各種
串ものは一本からオーダーできるのがとても良いです。一人で来てもお腹いっぱいにならずに、いろんな食べ物を楽しむことができます。
まだまだ食べたい料理がいっぱい
白レバー、もつカレー、焼きしゅうまいなど試してみたい料理がまだまだあります。後日またご報告したいと思います。
お会計票の例
- シャリキンレモン
- 冷奴
- ゆでたん
- 冷酒
- ねぎま
- 豚バラ
- 冷酒(吟醸酒 流輝)
- たん塩
こんな感じのオーダーで、全部で2,850円(税込)でした。
ルールと作法
名酒場にはつきもののルールと作法が若干あるようです。事前に知っておくと良いと思います。
- オーダーは紙に書く
- 日本酒のおかわりは三杯まで(同じ種類)
- ジョッキグラスは必ず交換
- 予約は3名以上
店舗情報
営業時間
営業時間 16:00 ~ 23:00(ラストオーダー 22:00)
定休日 月曜日
アクセス
東中野駅西口から徒歩で約1分のところにあります。丸松ののれんと、ビニールシートの入口が目印です。
おわり