酒好人の酒と旅を語るブログ

読者の今宵の一杯のために名酒場をご紹介するブログです。身銭を切り、肝臓を犠牲にして、自分の失敗談をさらけ出す。美味しい酒場とまずい酒場をどストレートに語ります。

東中野・落合[くりから]うなぎの串焼きを楽しめる人気店

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うなぎの串焼きのお店に行ってきましたのでご紹介します。たまに違う感じの口あたりを楽しみたい時のチョイ飲みには選択肢のひとつとしていいお店をご紹介します。

  

店の雰囲気

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東中野駅から徒歩5分くらいの場所です。東中野銀座通りにあります。まさしく大衆酒場という感じのカウンタースタイルのお店です。いつも賑わっています。

 

メニューはこちら

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うなぎ串店にはまったくのど素人です。キーワードがまったくわからない(笑)。とにかくおすすめ丸印のついたものを頼むことにしました。

 

おすすめの食べ物①:ホネ

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うなぎの骨の唐揚げです。とても硬いので、ぽりぽりと食べているだけで満腹中枢が満たされていきます。ただ、結構油が多いので胃弱な方は食べすぎに注意です。

 

おすすめの食べ物②:くりから

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店名にもなっている看板料理です。うなぎのふんわりとした身と皮の苦味、うなぎの油とタレのこげが絶妙でした。美味しかったです。ホッピー黒との相性が妙に良かったです。

 

おすすめの食べ物③:短冊

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うなぎといえばこれが定番なのでしょうか。うな丼に乗っかってるとこです。想像通りのタレの甘みとふわふわの身が美味でした。

 

うなぎのことをググってみた

うなぎは脂が多い

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カウンターに座って焼く姿をみているとガラスが脂でギトギトでした。しかも、食べた次の日に妙に胃もたれがしました。うなぎって、ひょっとしたら脂多い?とおもいググりました。

 うなぎの蒲焼き100gあたりのカロリーは白米の約2倍。300kcalです。それだけ脂肪が多いということですね。

 

栄養価は高い

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カロリーが高いだけではなく、やっぱり人気の食べ物だけに栄養価はバッチリです。特徴は3点です。

  • ビタミンが豊富
  • 不飽和脂肪酸が豊富
  • ムコプロテインが豊富

 

山椒はベストパートナーだった

飛騨山椒 山椒粉 10g

飛騨山椒 山椒粉 10g

 

 うなぎの味を引き立てる山椒、調べてみると胃腸の機能を高める効果があるんですね。初めて知りました。まさしく脂の多いうなぎのベストパートナーなんですね。ただ食べすぎはやっぱりダメみたいです。気をつけましょう。

 

お会計票の例(この日は2名)

ホッピー 1

レモンサワー 2

冷酒 1

ポテトサラダ 1

くりから 2

短冊 2

ホネ 1

 

4,200円(税込)

ひとりあたり、2,100円!安い!

 

ルールや掟

  • 特になし

 

珍味と酒をチョイ楽しむお店

がっつり飲みたい食べたい人にはおすすめしません。うなぎの値段もそこそこですし、腹にもたまりません。静かに珍味をちょいと楽しみたい人におすすめです。

 

お店へのアクセス

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うなぎ串焼き くりから 東中野店
050-5592-5872
東京都中野区東中野3-16-8
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13162306/

 

おわり