美味しい煮干しラーメン 〜児ノ木 落合 東中野〜
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小滝橋交差点のすぐそばにある、中華そば児の木。いつも人が集まっている人気のラーメン店。一杯に煮干し150gを利用するという純煮干しラーメンがとても美味しかったのでご紹介します。
中華そば 稚児の木
お店の様子
いつも人が並んでいて、気になっていたところ、珍しく人が並んでいない。チャンスと思い行って見ました。小滝橋のすぐそば、落合駅から徒歩5分くらい、東中野駅からは徒歩10分くらいでしょうか。
煮干しラーメンの店
煮干しラーメンの店らしい…。実はちょっとがっかり。魚ダシのラーメンであまり美味しいのに出会ったことがなかったからです。
ラーメンオブザイヤー受賞
おっと!なんとなんと東京ラーメンオブザイヤーを受賞している店だったのです。これは期待してもいいのか?店に入ってみました。
煮干しラーメンを実食
特製純煮干しラーメンを頼む
100%煮干しのスープらしく見た目からして、ヘルシーでさっぱりとしと見える。ちなみに、150gもの煮干しを使っているそうです。特製純煮干しラーメンでちょうど¥1,000です。
まさに煮干しスープ
まずはスープから。煮干しがどかんです。最初はややしょっぱいかなと思ったが、そのあと煮干しの味とスープのいい味わいが広がってきました。美味しいです。
細麺だけどコシが強い
一見博多ラーメンのような細麺タイプに見えたましたが、口にいれると全然違いました。細麺でもモチっとしていてコシがしっかりしています。 スープに良くあいます。麺でお腹いっぱいになってもらうためには、スープにはしっかりとした味が必要なんだとわかりました。
肉がヘルシー
お肉は油と味ギトギトのチャーシューとは全く違います。さっぱりとしているけど、下味がしっかりしていて美味いです。これだけでも料理としていけそうです。ビールやワインにあいそうです。
玉ねぎのアイデアが良い
玉ねぎを入れるアイデアがほんとすごいと思いました。ネギやニラのように主張が強くなく、煮干しの風味をうまく調整してる感じです。あとは玉ねぎの食感が最高でした。良いアクセントでした。
スープは飲み干せる程の美味しさ
全く脂っこくないので、スープを全部飲んでしまいました。ちょっと気の利いた飲み屋の最後に出てくるスープのように飲み干してしまいました。美味い。ファンになりました。また来ます。皆さんも一度お試しください。
お店の詳細はこちら
おわり